НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ...

Истоки петриковской росписи уходит своими корнями далеко в историю. Ещё со времён Казачества наши предки украшали  различными орнаментами белёные хаты, печи, стены внутри дома, деревянные балки и хозяйственную утварь. Эта традиция имела место в различных районах Украины. Свой рассвет и развитие орнаментное искусство получило именно на территории современной Днепропетровской области, так как во времена Запорожского казачества в село Петриковка, основанное и названное в честь  казацкого атамана Петра Калнышевского, эта территория была центром Протовчанской паланки (округа), здесь находилась местная администрация и стоял небольшой гарнизон. После ликвидации в 1775 году Запорожской Сечи, Петриковка стала «казённой», государственной слободою. Безусловно, именно то, что петриковчане не подвергались постоянному крепостному гнёту, способствовало развитию народного искусства. Петриковка была своеобразным культурным и  общественным центром. Каждая хозяйка стремилась украсить своё жильё оригинальным рисунком, который выделил бы её хату на фоне других. Чем живописней и нарядней было убранство двора и хаты, тем благополучней и успешней считалась семья. Появилась традиция каждый год белить хату и наносить новые узоры. Долгими зимними вечерами задумывались и подготавливались  эскизы... Роспись так же наносили на колодцы, посуду, домашнюю мебель и сани. Рисовали птиц и цветы, разнообразием которых богат  здешний край, по контуру наружных стен хаты пускали так называемые «бегунки», на потолке рисовались «малёвки». Очень популярным стало рисовать калину, «цыбульки», петухов, кукушек и сказочных  жар-птиц, которые давали полёт фантазии при своём написании. Ещё рисовали фрукты и овощи, колоски и траву.

 

 С течением времени «малёвки» с потолка и стен перекочевали на листы белой бумаги и стали самостоятельными произведениями. Так же «малёвки» использовали как эскизы для росписи деревянных изделий, фарфора, ткани и металла. 

 


ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ - В СПИСКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ЮНЕСКО)

Конец  2013 года ознаменовался очень  значимым событием для украинской культуры.  ЮНЕСКО приняло решение о включении Петриковской росписи в Список нематериального культурного наследия человечества. Впервые в своей истории Украина завоевала такой почетный статус. Столь важное решение было принято 5 декабря во время 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходившей в городе Баку (Республика Азербайджан).

 

Право называть петриковскую роспись «нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО» Украина отстаивала более трёх лет. Выставки «петриковки» в последние годы проводились в Европарламенте, а также в странах Евросоюза и Азии.

В 2012 году петриковская роспись и косовская керамика (Ивано-Франковская область) были номинированы в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

Получение столь высокого статуса для нашего народного промысла станет новым витком в развитии и популяризации росписи в Украине и по всему миру. 


Яндекс.Метрика